+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
simakina-gi@filarm.ru возврат эл. билетов
Весь сайт
Поиск
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
simakina-gi@filarm.ru возврат эл. билетов
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
simakina-gi@filarm.ru возврат эл. билетов

Дети рисуют музыку

Видели ли вы когда-нибудь, чтобы симфоническим оркестром управляло пятилетнее дитя? А чтобы дирижёр, пусть даже юный, стоял не на своём обычном месте, а на… крышке рояля? Такие «чудеса» возможны, наверное, только в нашей Самарской филармонии. И то не всегда, а один раз в году, в майской программе «Поле чудес», которая традиционно завершает детский концертный сезон …

Скажем прямо - и дирижировать оркестром даётся право далеко не каждому юному дарованию, а только тем, кто очень любит музыку, и не просто любит, а умеет её… нарисовать. Две милые барышни - пятилетняя Елизавета Фурсова и шестилетняя Софья Гуцал - заслужили это право, став победительницами конкурса детского рисунка «В царстве Музыки», посвящённого 70-летию филармонии.

Лиза нарисовала чудесный рисунок «Жар-птица летит к солнцу» (под впечатлением музыки из балета Стравинского, которая звучала в одном из детских симфонических концертов). А Софья представила жюри целую серию картин: «Дедушка-орган», «Малахитовая шкатулка», «Гномы, тролли и скалы-великаны» (сразу стало ясно, что посещает она не только симфонические - все детские абонементы!) Обе девочки получили специальный приз от филармонии и дирижёра - заслуженного артиста РФ Георгия Клементьева - настоящие дирижёрские палочки с автографом маэстро. Но, конечно, самым знаменательным событием для каждой стала возможность управлять настоящим симфоническим оркестром. Когда Лиза продиржировала (причём безо всякого смущения) «Танец маленьких лебедей» из балета Чайковского, зал взорвался аплодисментами, а Георгий Евгеньевич поднял маленького дирижёра на крышку рояля - показать это чудо публике…

Конкурс детского рисунка - традиционная акция Самарской филармонии. Ничто так не трогает душу, как творчество самых юных зрителей. Каждый год ребятишки, посещающие детские абонементы филармонии, рисуют музыку. И каждый год организаторы конкурса не перестают удивляться их фантазиям. Впечатления от услышанного и увиденного ложатся на бумагу, вылепляются в виде пластилиновых фигурок, становятся поделками из камней, ракушек, сухих листьев…

Краски, фломастеры, цветная бумага, восковые мелки - всё идёт в ход. В кабинете Георгия Клементьева по соседству с нотами и дирижёрской палочкой «живут» эти детские творения. Причём не только в дни проведения конкурса - круглый год. Потому что круглый год (за исключением разве что летних месяцев) Георгий Евгеньевич общается со своими юными слушателями, и не только со сцены, во время концертов, но и после них - когда ребята подходят за автографами, когда вместе с мамами и папами задают вопросы о музыке…

На первый взгляд, что может быть проще - взять лист бумаги и нарисовать, например, Бабу Ягу, как это сделал Денис Смородин. Или в красках изобразить Снегурочку - как Костя Макаров. Или даже целое «Лебединое озеро» соорудить из природных материалов, как придумала Алиса Ольхова. Персонажи - всем известные, бери карандаши да рисуй! Но в том-то и суть, что это не просто герои сказок, это образы, которые родились в детских головках под воздействием музыки - симфонической, фортепианной, органной… И получилась у Дениса именно та «разухабистая» Баба Яга, которую хотел изобразить Мусоргский. И у Кости получилась не просто Снегурочка, а та, которую создал Римский-Корсаков. И на следующей чудо-картине - не просто лебеди и не просто озеро - за ними слышатся волшебные звуки вступления к самому красивому балету Чайковского… Даже «портреты» животных, сделанные ребятами, очень напоминают портреты людей - как того и хотел Камиль Сен-Санс, создавая свой цикл «Карнавал животных»…

Более тридцати ребят в возрасте от 4 до 12 лет стали победителями этого конкурса в разных номинациях. Через три месяца Самарская филармония будет праздновать свой 70-летний юбилей, и лучшие работы участников конкурса будут представлены на выставке в Хрустальном фойе филармонии. А в конце года планируют выпустить календарь на 2011 год, куда войдут 12 - по количеству месяцев - самых лучших детских рисунков.

Но уже сейчас все победители получили подарки - кто-то бесплатные абонементы на концерты нового сезона, кто-то - книги с автографами Георгия Клементьева и органистки Людмилы Камелиной, кто-то - призы от книготорговой фирмы «Метида». А вот самые юные участницы конкурса - четырёхлетние Вика Агеева и Олеся Дашко ушли домой с сладкими призами - коробками конфет с изображением…самой филармонии. Фирменные торты «Лиронас» получили обладатели приза зрительских симпатий Саша и Вадим Шлапак и Маша Меняева - их работы были признаны лучшими в ходе интернет-голосования, которое прошло на сайте филармонии, причём за каждую из работ этих ребят проголосовало почти по 3 тысячи самарцев!

Ну а после награждения победителей был сам концерт.

Сначала дети отгадывали музыкальные загадки, которые им загадывал симфонический оркестр. Задания были такими трудными, что даже сидящие в зале родители не сразу могли определить, фрагменты каких сочинений прозвучали, и принимались гадать по буквам. Но, на радость Ирине Цыгановой, ведущей концерт, ребята узнали все мелодии, даже такие сложные, как «Танец Анитры» Грига и «Романс» Шостаковича из музыки к кинофильму «Овод».

Во втором отделении программы в слова уже не играли - слушали серьёзные музыкальные произведения. На сцену один за другим выходили те, кого принято называть вундеркиндами. Многие из этих ребят выросли на сцене Самарской филармонии, «под крылом» нашего симфонического оркестра, и сегодня их имена известны не только в России, но и далеко за её пределами.

Представительницы двух замечательных музыкальных династий Самары - Ольга Загадкина, ныне студентка Самарской академии культуры, и Мария Иванова, первокурсница Московской консерватории,- представили публике произведения скрипичного репертуара. Ольга ярко и самозабвенно исполнила знаменитое рондо каприччиозо для скрипки с оркестром Сен-Санса. Мария познакомила слушателей с музыкой не столь известного композитора - Анри Вьетана, с высочайшей виртуозностью и выразительностью исполнив пятый концерт для скрипки с оркестром - сочинение, которое считают энциклопедией романтической скрипичной техники.

Блеснули мастерством и учащиеся центральной музыкальной школы Самары - 12-летние пианисты Елизавета Караулова и Даниил Богданов. Лиза со свойственной ей виртуозностью исполнила часть сложнейшего фортепианного концерта Шумана - тонкого музыканта-психолога, с удивительной поэзией воплотившего сложный противоречивый внутренний мир человека. Даниил поразительно глубоко, ярко, совершенно по-взрослому сыграл концерт Грига, сумев донести до слушателя романтический порыв чувств и все тончайшие лирико-психологиеские нюансы музыки гениального скандинава.

Очень тепло приняли слушатели и выступление 14-летней вокалистки Яны Дьяковой - хрупкой девочки, обладающей красивым, «хрустальным» голосом - колоратурным сопрано.

Но самым необычным номером программы стало исполнение оркестром филармонии симфонической поэмы-фантазии «Моя Русь», написанной 16-летним самарским композитором Александром Петровым… Второй год подряд со сцены филармонии звучат произведения Александра и второй год его музыка пленяет своей красотой, искренностью и - композиторской зрелостью. Его Русь - не такая, какую мы слышим у Рахманинова, Мусоргского или Бородина. Но она слышна и «видна» - широта русских просторов, величие и дух России… Как ни высокопарно это прозвучит, но любовь к родной земле для этого юноши - не пустые слова. Это естество, о котором он, не стесняясь, говорит - посредством музыки. Удивительно, что в наше время ещё есть дети, способные так тонко чувствовать Россию, так чутко, с болью и надеждой говорить о ней! Именно Русь, Россия - главная тема творчества и духовной жизни Саши. В свои неполные 17 лет этот юноша впитал в себя всё лучшее, что создали русские композиторы, все главные духовные черты русского народа. Неслучайно Георгий Клементьев назвал его «Русь» полным воплощением чувства Родины, произведением, которое приобщает слушателя к великому прошлому России и даёт человеку веру в будущее.

Вот такие у нас в Самаре талантливые дети!

В это трудно поверить, но за плечами каждого из «вундеркиндов» - столько побед на всевозможных конкурсах, в том числе международных, что их число иной раз достигает числа лет… самого музыканта! Каждый из них, без преувеличения, составляет славу самарской музыкальной культуры… Но есть и оборотная сторона медали. У любого талантливого ребёнка - свой собственный и, как правило, очень сложный внутренний мир, к которому крайне бережно относятся не только их педагоги, но и музыканты филармонии, в первую очередь дирижёр, по словам которого одна программа с юными дарованиями для оркестра равноценна нескольким программам со взрослыми солистами.

Удивительно и другое - то, что самые маленькие зрители - дошкольники, младшие школьники, пришедшие на этот концерт, - слушали эти сложные произведения крайне внимательно. И вовсе не потому, что ещё были под впечатлением итогов конкурса детского рисунка. Просто им это действительно интересно. Интересна классическая музыка, интересны старшие «собратья», которые исполняют её на их глазах. Интересна и сама филармония, которая для многих стала если уж не вторым домом, то местом интересных встреч и познания искусства. Благодаря родителям, музыкантам и всем тем, кто трудится в этих стенах, кто вводит малышей в мир музыки и потом ведёт их, что называется, «за ручку» от концерта к концерту. Кто знает, может быть, вот такой концерт-загадка для кого-то станет определённой жизненной вехой - посетив однажды филармонию, юный человек уже не сможет жить без неё. А со временем станет знатоком и ценителем классической музыки…

Светлана Ишина